Ремонт ванных комнат под ключ
  • Без предоплаты
  • Опыт мастеров от 8 лет
  • Гарантия на работы до 5 лет
Работаем
с 09:00 до 21:00
Есть смета конкурентов?
Отправьте нам и мы найдем как сделать на 5-8% дешевле без потери качества

Перепланировка и дизайн маленькой ванной комнаты в хрущевке

В современных новостройках площадь ванной достаточная для того, чтобы жильцы без труда могли благоустроить помещение под себя. Но даже в нынешних однокомнатных квартирах или студиях размер ванной комнаты оставляет желать лучшего. Что говорить о квартирах, которые строились лет 60 назад. Но ведь в них и по сей день живут люди. В хрущевках планировке не уделялось особого внимания, а про площадь и говорить нечего. Поэтому маленькие ванные в хрущевках сегодня представляют трудность в плане оформления. Дизайн маленькой ванной комнаты сложен, но осуществим. Зная приемы и техники оформления, владея знаниями о стилях и материалах, можно оформить это пространство элегантно и со вкусом, расширив пространство за счет оригинальных идей.

Грамотная перепланировка

До начала ремонта маленькой ванной обязательно продумайте весь будущий образ помещения. Начните с того, что сделайте реальные замеры площади ванной комнаты. Поверьте, для умного дизайна при ограниченных возможностях важен каждый сантиметр. На помощь вам могут прийти профессиональный дизайнеры, но если вы хотите попробовать свои силы, то предварительно начертите подобный план размещения сантехники.

Предусмотрите место для установки стиральной машинки в этой схеме. Не обязательно рисовать чертежи на бумаге. В интернете есть множество программ для дизайна интерьера. Внесите данные о размере комнаты, а программа наглядно представит виртуальную модель пространства, где вы сможете расставить ванну, душевую кабинку, унитаз, раковину, стиральной машинку. Работая в виртуальной среде, вы экономите время, не теряя средств на реальное воплощение задумок. Если вы видите на экране компьютера, что площади для всего не хватает, то можно попробовать иной вариант:
  1. Попробуйте всевозможные способы расстановки сантехники
  2. Подумайте о сносе перегородки между туалетом и ванной, ванной и кухней, ванной и частью коридора. Объединенный санузел позволит разместить в одном месте всю компактную мебель, сантехнику, а в плане комфорта предоставит больше функционала, чем крохотная ванная комнат
  3. Рассмотрите перенос коммуникаций. Передвиньте раковину в угол. Такая планировка поможет сэкономить пространство
  4. Замените неудобную старую сантехнику на более современную. Например, для увеличения полезной площади лучше избавиться от ванной, а приобрести компактную душевую кабину. Можно приобрести нестандартную угловую или укороченную ванну, которые позволят высвободить приличное пространство
  5. Перевесьте двери, если открываются внутрь. Двери, которые открываются наружу, добавляют треть свободного пространства в небольшой санузел. Еще более прогрессивный способ - поставить дверь-гармошку или конструкцию на роликах
Ремонт маленькой и большой ванной комнаты всегда затрагивает личный бюджет, поэтому лучше заранее запланировать, сколько вы готовы потратить. В графу самых больших затрат войдет перепланировка и все работы, связанные с ней. Учтите, что придется перепланировка предусматривает не только снос стен, но и электромонтаж, установку новых сливных систем, канализации. Оцените свои финансовые возможности и относительно новой сантехники. Новая душевая кабина, раковина, компактная нестандартная ванна, унитаз могут значительно облегчить кошелек. Возможно, придется вложить средства в новый шкаф или полки. Если вы решились на снос стен или другие радикальные перемены, то обязательно согласуйте все работы в БТИ.
Если кардинальных перемен не предвидится, то максимально удобно обустроить маленькую ванную в хрущевке поможет индивидуальный подбор стиля, мебели, цветовой палитры, осветительных приборов. Подсчитав примерную сумму, которую вы готовы потратить на ремонт ванной комнаты, не спешите закупать отделочные материалы, прочие товары. Обратитесь к вашей виртуальной схеме и составьте перечень необходимой сантехники и мебели, а затем приступайте к их размещению.

Установка сантехники

Оснащение ванной комнаты обычно начинается с установки ванны или ее замены. Если вас устраивает старый вариант, то оставьте все на месте. Тем, кто привык к быстрым водным процедурам, рекомендуем монтировать компактную душевую кабину. Самый оптимальный размер душевой кабины для маленькой ванной в хрущевке - 90х90 см. Такие душевые конструкции оснащаются поддонами разной глубины, раздвижными дверями. Любители принимать ванну каждый день должны обратить внимание на вертикальные конструкции или на японский тип ванны - офуро. Модель представляет собой довольно глубокую емкость, которая по форме напоминает чашу или пиалу. Производятся офуро, как правило, из древесны лиственных пород или керамики. Внутри офуро установлена скамейка, которая делает процедуру омовения комфортной и приятной. В японской ванной с легкостью поместиться рослый взрослый человек. Японская конструкция отлично экономит пространство и воду, поэтому вызывает все больший интерес не только среди владельцев маленьких квартир. Раковину и унитаз лучше покупать в навесном варианте. Они лаконично вписываются в скромные размеры ванны в хрущевке. Кроме того, под навесную раковину легко спрятать малогабаритную стиральную машинку. Унитаз можно приобрести со встроенным смывным бачком, а над ним установить полочки для полезных вещей.

Подбор мебели

Для маленького санузла мебель нужно выбирать осторожно. Если есть возможность, то лучше обустроить малую ванную встроенными шкафами, пеналами, ящиками. В остальных случаях необходимо максимально использовать пространство стен, устанавливая здесь закрытые или открытые полки. Свободные места под раковиной и над унитазом тоже не должны пропадать зря. Установите здесь функциональные шкафы или полки, декорируя их под общий стиль. Так вы получите не только дополнительные зоны хранения, но и эффектное украшение маленькой ванной. При обустройстве небольших площадей главный принцип всегда один - чем меньше, тем лучше. Минимальный набор мебели не всегда устраивает владельцев небольших комнат, ведь так хочется наполнить санузел всем необходимым. Но лучше не загромождать и без того узкое пространство, не захламлять ванную комнату. Избыток вещей всегда выглядит неаккуратно. Поэтому оставьте только самые важные предметы, без которых нельзя обойтись: средства по уходу за лицом и телом, а чистящие средства для уборки дома лучше убрать в другое хранилище. Не забудьте про дверной проем. Посмотрите, сколько места остается над ним. Прикрепите компактный шкафчик или соорудите горизонтальные полки. Так вы получите дополнительное место хранения. Оригинальная подсветка этой области превратит вашу конструкцию в авторскую фишку интерьера.

Отделка стена, пола и потолка

Зрительно увеличить маленькое помещение поможет правильная отделка стен, потолка и пола. Получить интересный и комфортный интерьер помогут современные стройматериалы, которые отличаются не только устойчивостью к влаге и износу, но чудесными эстетическими характеристиками.

Стены

Керамическая плитка - идеальный выбор для стен. Гигиеничная, практичная, надежная керамическая плитка продается в бесконечном разнообразии оттенков, так что вы без труда подберете гамму под ваш стиль. Классический и современный стиль поддержит плитка, имитирующая поверхность натурального камня или дерева. Для эффектной отделки стен в восточном стиле или провансаль отлично подойдут плитки с орнаментом и узором. Для интерьера хай-тек - зеркальные плитки. Морской или экологический стиль разнообразят готовые живописные плиточные панно из плитки. Вы можете сами создать любой мозаичный узор, используя всего два оттенка. Для стен небольшой ванны выбирайте плитку среднего или маленького размера. Зрительно расширить комнату помогут светлые тона и глянцевая поверхность.

Пол

Наливные полы, линолеум, кафель - отличное решения для пола. Используйте миниатюрную плитку, чтобы создать эксклюзивную мозаику на полу. Маленькие плитки обладают волшебным эффектом. Они словно растворяются в пространстве, делая его легким и безграничным.

Потолок

Разрабатывая дизайн интерьера маленькой ванной, мы нередко упускаем из виду потолок. Но именно потолок играет ключевую роль в визуальном расширении комнаты. Ни в коем случае не оформляйте потолок в темных тонах. Такой потолок моментально превратит ванную в душную каморку. Цвет потолка должен быть белым, молочным. Какими материалами лучше пользоваться, оформляя потолок? Существует несколько проверенных вариантов: натяжные конструкции, плитка, окраска. Натяжные потолки с глянцевым блеском визуально раздвинут границы помещения. Сияющая плитка или краска также будут увеличивать объем ванной. Но от соблазна установить многоуровневые конструкции лучше отказаться. Необычного оформления и увеличения площади поможет добиться дизайн потолка из зеркальных фрагментов. Таким же приемом можно воспользоваться при оформлении акцентной стены.

Стили для маленьких ванных

Некоторые из давно известных миру и современных стилей настолько идеально подходят для оформления небольшой ванной, что вам не придется долго раздумывать над дизайном. Рекомендуем присмотреться к модерну, хай-тек, минимализму, но отказаться от мысли воплощать античный, марокканский, классический или английский стиль. Минималистичная концепция дизайна - лучший способ декорирования малогабаритных ванн в хрущевках.

Модерн

Модерн рационально организует пространство. Он требователен к функциональности, обилию свободного пространства и света. Но характер модерна основан на использовании пластичных форм, плавных линий, поэтому такой интерьер вызывает всегда очень приятные впечатления. Ванная в духе модерн потребует светлой отделки с включением контрастных деталей в виде коврика, полотенца. Потолки лучше оборудовать натяжными конструкциями светлого цвета. По периметру потолка необходимо установить ленточную подсветку. Это придаст комнате просторность, а интерьеру оригинальность. Кафель пастельных тонов идеально подойдут для отделки стен. Акварельные оттенки - серый, светло-зеленый, сливочный, абрикосовый, а также белоснежный цвет отлично украсят и увеличат пространство. Для пола подойдет светлый керамогранит. Но изюминка интерьера в стиле модерн - это бытовая техника последнего поколения. Раковины, унитазы и ванны квадратной или иной нестандартной формы, а также нетривиальные светильники, установленные на разных уровнях подчеркнут стиль, разбавив скучный практицизм.

Хай-тек

Холодный и аскетичный хай-тек можно узнать сразу по блеску металла и сдержанному декору. Стиль вряд ли можно назвать по-домашнему уютным. Он предлагает окунуться в мир будущего. Современные материалы и технологии в отделке и обстановке создают футуристическое пространство. Обилие металлических деталей, стеклянных поверхностей великолепно дополнит оформление из искусственного камня, дюрата, карбрна и техногеля. Хай-тек приветствует четкие линии, но не против нетрадиционных форм, поэтому в скупой цветовой гамме уместны необычные умывальники, ванны, унитазы, сияние металла и стекла в предметах мебели. Душевая кабина со стеклянными дверями в хромированном дизайне - центр композиции в ванной хай тек. В отделке все оттенки металлика, белоснежный, черный, серебристо-серый цвет в отделке явно разграничены, поэтому монохромные интерьеры характерны для стиля хай-тек. Интерьер обязательно потребует включения всевозможных электронных приборов: часы, вентиляторы, освещение, погодные станции. Если вы хотите сделать атмосферу более мягкой, то используйте яркий текстиль красного, оранжевого, фисташкового, бирюзового цвета.

Минимализм

Для оформления ванной комнаты площадью в несколько метров лучше прочих подойдет стиль минимализм. Минималистские интерьеры терпимо относятся к разным фактурам, но цветовые решения должны быть выдержаны в песочной, белой, кремовой, серой гамме. Никакие украшательства в отделке недопустимо. Милые цветочки и изысканные узоры приберегите для других помещений. Зато смело можно использовать игру контрастов: стены в пастельных тонах и пол цвета венге - великолепный приме для увеличения пространства в духе минимализма. Для минималистского интерьера потребуется много света, поэтому не стоит скупиться на приборы. Дневной свет - неплохой вариант, но чтобы добиться максимальной освещенности стоит перепробовать все доступные приемы, включая дюралайт. Пространство должно быть воздушным. Этому способствует и обстановка: вся мебель и сантехника подбирается в миниатюрном исполнении.

Какие цвета выбирать?

Темная гамма в облицовке малых пространств недопустима. Для дизайна интерьера маленького санузла выбирайте краску, кафель, мебель и сантехнику светлых тонов. Прекрасно, если отделка имеет глянцевую поверхность, отлично отражающую световые лучи. Контрастные решения должны быть оправданы, полосы в оформлении не слишком широкими, а узоры и орнамент скромными. Белый цвет и различные акварельные тона предпочтительнее для дизайна ванной в хрущевке.

Как можно визуально увеличить ванную в хрущевке?

У каждого профессионального дизайнера интерьера есть свои собственные наработки и приемы, которые они с успехом используют для воплощения зрительных эффектов. В плане увеличения помещений такие идеи на вес золота.
    Существует несколько самых главных правил:
  1. Еще больше зеркал Ни одна ванная комната не может обойтись без зеркала, но в маленьком помещении зеркал должно быть больше, чем в большой. Недостаточно установить одно зеркало над раковиной. Закрепите зеркала на дверцах шкафчиков, оборудуйте стену или потолок зеркальной плиткой или наклейками с зеркальным эффектом, натяжным потолком с глянцевой основой. Хромированные элементы и стеклянные вещицы также классно справятся с задачей светоотражения. Ну и, конечно, повесьте на входную дверь зеркало во весь рост. Это удобно, красиво и практично.
  2. Устанавливая керамическую плитку на стенах сделайте укладку материала по диагонали. Такой динамический рисунок придаст помещению объем и длину.
  3. Максимально используйте пространство на стенах, чтобы установить любые емкости для хранения.
  4. Для узкой ванной подойдет оформление в горизонтальную полоску, а для помещений с низким потолком - вертикальную.
  5. Избегайте чрезмерного украшательства. Перебор с аксессуарами приведет к тому, что даже самая стильная ванная будет выглядеть неопрятно захламленной.
  6. В маленькой ванной не должно быть темных углов, поэтому потрудитесь над размещением освещения. Яркости и равномерности помогут добиться приборы, закрепленные на разных уровнях, всевозможные источники света.
  7. Не используйте плотные шторки для ванны и душа. Лучше воспользоваться полупрозрачным материалом, пропускающим свет.
Все эти хитрости доступны и просты в реализации. Они помогут сделать любой стиль законченным, а результат порадует вас превосходным видом. С максимальной пользой использовать каждый уголок, сделать проект индивидуальным - это главные задачи в ремонте маленькой ванной в хрущевке. Но сделать так, чтобы в ванной комнате маленького размера было приятно и комфортно принимать процедуры - это то, ради чего создается дизайн.

Тэги: #Перепланировка #Дизайн #Хрущевка
Как нас найти
Санкт-Петербург, ул. Белы Куна 3, офис 852
Дополнительные услуги
Сопутствующие ремонту работы, которые помогут вернуть ванне красивый внешний вид, сделать полы источником уюта и быстро осуществить монтаж потолков
Название
Цена
Реставрация ванн
от 3.000 рублей
Натяжные потолки
от 4.500 рублей
Монтаж теплого пола
от 3.000 рублей